
Acordo vai impulsionar regiões que produzem cafés com Indicação Geográfica: Conselho do Café da Região de Garça assina cooperação
Parceria com a BSCA foi assinada durante a Semana Internacional do Café (SIC), realizada em Belo Horizonte (MG)
A Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) assinou, na última quarta-feira (8), um Termo de Cooperação com 13 entidades que representam as regiões que produzem cafés especiais e com Indicação Geográfica (IG). A parceria foi firmada durante a Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte (MG). A iniciativa tem o intuito de fortalecer o associativismo e a integração com soluções tecnológicas e estratégias para estimular a comercialização dos produtos locais e contou com a assinatura do Conselho do Café da Região de Garça.
O acordo é resultado do encontro dessas associações para o projeto Digitalização das IGs de Café, plataforma que está sendo desenvolvida juntamente com o apoio do Sebrae, a Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI) e o Instituto CNA.
“É um momento histórico para as Indicações Geográficas de café do Brasil que, a partir da iniciativa do Sebrae, do ICNA e da ABDI, com o desenvolvimento da plataforma de gestão e rastreabilidade, se uniram e se fortaleceram numa estratégia para promover os cafés com origem e qualidade controladas no mercado nacional e no exterior”, disse Hulda Giesbrecht, coordenadora de negócios de base tecnológica do Sebrae.
Além de integrar esforços em conjunto, as entidades se comprometem em fortalecer as governanças das regiões, disseminando normas de origem, qualidade e boas práticas; elaborar políticas e estratégias de incentivo à produção de cafés especiais; implantar um comitê das regiões produtoras; criar uma estratégia de marca para o café do Brasil, entre outras ações.
“Essa união entre as associações e cooperativas juntamente com a BSCA, por meio desse acordo, demostra o grande potencial das regiões produtoras com origem controlada, que envolvem cinco estados, 411 municípios e quase 100 mil produtores, que em sua maioria são pequenos negócios”, ressaltou Hulda.
As entidades que assinaram o Termo de Cooperação são:
- Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA)
- Federação dos Cafeicultores do Cerrado
- Associação dos Produtores de Cafés Especiais da Alta Mogiana
- Associação dos Cafeicultores Sudoeste de Minas
- Conselho do Café da Região de Garça
- Conselho das Entidades do Café das Matas de Minas
- Associação dos Cafeicultores do Campo das Vertentes
- Associação de Produtores de Cafés Especiais do Caparaó
- Federação dos Cafés do Estado do Espírito Santo
- Associação dos Produtores de Café da Mantiqueira
- Associação de Produtores de Cafés Especiais das Montanhas do Espírito Santo
- Conselho do Café da Região Mogiana de Pinhal
- Associação dos Cafeicultores da Canastra
- Cafeicultores Associados da Região das Matas de Rondônia
Sobre a plataforma
A plataforma em questão está em desenvolvimento e, em breve, vai reunir as informações sobre os sabores e as características singulares dos cafés especiais com origem controlada: procedência, aroma, cultura, terroir, qualidade, região de produção, se o produtor tem preocupações sociais e ambientais, entre outros dados.
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